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Amazing~한 주절거림
의외로! 다이어트에 좋은 ooo 8가지 본문
많은 사람들이 다이어트에 관심이 많다. 아마도 우리나라뿐만 아니라 전 세계 어딜 가든 비만 인구의 증가와 함께 공통된 관심사이자 목적일 것이다. 살은 찌기 쉽고 빼기는 어렵다. 현대인들이라면 누구나 고민하는 아주 보편적 진리일 것이다. 그렇다고 무조건 안 먹는, 건강을 해치기 쉬운 단식과 같은 것을 추천하진 않는다. 보기 좋게 건강하게 먹어가며 하는 다이어트 및 운동을 추천하며 그중 다이어트 방법은 너무나도 다양하기에 방법보다는 다이어트와 운동에 아주 도움이 될 수 있는 음식을 만드는 데 있어 필수적인 식재료들을 소개한다.
1. 바나나
바나나에는 당질의 종류만 여러가지 종류가 들어있어서 체내에 흡수되는 시간이 각각 다르다. 그러므로 오랫동안 포만감을 줄 수 있고 그래서 다음 식사시간에 과식할 위험을 줄여준다. 또한 바나나의 오이게놀 성분은 면역력을 높여주고 펙틴이라는 식이섬유는 변비 해소에 뛰어나다.
2. 토마토
토마토는 100g에 14 칼로리 수준으로 낮은 열량에 비해 수분이 약 90% 이상을 차지해 포만감을 높혀준다. 포만감을 오래 지속시켜주며 식이섬유 및 미네랄이 풍부해 변비와 피부 트러블에 좋다. 리코펜 이란 성분은 항산화 성분으로 안티에이징에 좋으며 지방 연소에도 도움이 많이 된다.
3. 양파
양파는 지방분해와 지방이 체내에 축적되는 것을 막아준다. 그런 이유때문에 중국요리에도 양파가 많이 사용되는 듯하다. 또한 양파의 매운맛을 내는 성분은 체내의 콜레스테롤을 녹이는 작용을 하는데 이것은 우리의 혈관을 깨끗하게 하며 고지혈증 및 당뇨병에 매우 효과적이다. 다양한 요리에 응용되기 쉽다.
4. 두부
두부의 콜린 성분은 콜레스테롤이 우리의 혈관에 달라붙는 것을 막아주어 고혈압 및 동맥경화를 예방한다. 풍부한 칼슘또한 들어있으며 양질의 식물성 고단백질을 섭취할 수 있어서 다이어트 식품으로 매우 좋은 편이다. 간식 및 다양한 요리에도 쉽게 재료로 사용할 수 있어서 추천하는 바이다.
5. 검은콩
낮은 칼로리와 높은 단백질을 함유하고 있어서 역시 마찬가지로 높은 포만감을 준다. 사과의 두 배에 달하는 식이섬유가 있어서 변비 예방과 장 건강도 좋다. 덤으로 탈모 예방에도 효과가 좋다고 한다. 일반 흰 쌀밥 대신에 검은콩을 섞어 먹어보는 것은 어떨까?
6. 단호박
풍부한 섬유질이 있어서 역시 변비 예방에 좋고 이뇨작용이 있어서 체내의 노폐물 배출과 체중감소에 효과적이다. 맛도 달고 부드러워서 식재료로 쓰면 음식을 더 맛있게 만들 수 있다. 베타카로틴과 셀레늄 폴리페놀 등을 함유하고 있어 암 예방과 면역력 증진에 좋다.
7. 고구마
고구마는 GI 수치가 낮아서 오랜시간 동안 포만감을 지속시켜준다. 또한 섬유질 및 미네랄이 풍부하여 변비 예방에도 좋다. 천천히 몸에 충분한 에너지를 공급해주는데 제격인 재료이다. 대표적인 다이어트 식품이다.
8. 닭 가슴살
대표적인 다이어트 식품이며 잘 알려진대로 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 특히 고강도 웨이트 트레이닝을 주로 한다면 필수적인 식재료라 말할 수 있다. 운동 후 2시간 내에 섭취한다면 근육량 증가에 많이 도움이 될 것이며 순수하게 그대로 먹기엔 너무 퍽퍽할 수 있음으로 올리브유 등으로 볶아서 섭취한다면 먹기에 좋을 것이다.
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